Главный космический идеолог, генеральный директор SpaceX Илон Маск собирается построить город на Марсе, это будет самый масштабный строительный проект в истории.
Видение Маска включает в себя не только отправку первых людей на Марс в ближайшее десятилетие, но и использование этой миссии в качестве отправной точки для создания поселения.

Город на Марсе. Илон Маск застраивает Марс

Таким образом Илон Маск является не только ведущим изобретателем нашей планеты, но становится и самым крупным застройщиком в истории человечества.

Маск отметил, что строительство города на Марсе станет реальностью начиная с 2024 года. А самоподдерживающийся полнофункциональный город может сформироваться уже в 2050 году.

Маск отметил, что город на Марсе может стать самым дорогим проектом в истории всего человечества. А стоимость такого города может достигать одной восьмой объема всей мировой экономики. Согласно предположению Маска, строительство обойдется застройщикам от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов.

Издание Hi.News процитировало Маска так: «Расчеты основаны на предположении, что городу потребуется как минимум миллион тонн груза с Земли, чтобы функционировать первое время. Стоимость создания марсианского города будет зависеть от того, сколько стоит отправить каждую тонну на Марс. Если это 100 000 долларов за тонну, то это установит цену в районе 100 миллиардов долларов».

Согласно плану, озвученному еще в 2017 году, первая партия колонистов составит 100 человек и она будет отправлена на двух ракетах в тот момент, когда орбиты Земли и Марса будут максимально приближены друг к другу. Этим людям будет поручено создать топливный склад, заправить корабль жидким кислородом и метаном, чтобы вернуться домой. В течение последующих 10 «орбитальных синхронизаций», когда Земля и Марс находятся ближе всего, можно доставить на красную планету достаочно ресурсов для того, чтобы создать город примерно к 2050 году. Для этого первый полет нужно осуществить уже в 2024 году.

По оценкам Маска, для строительства города потребуется тысяча кораблей Starship для транспортировки элементов инфраструктуры и людей. Полёты будут осуществляться в течение 20 лет, поскольку взаиморасположение Земли и Марса позволяет отправлять космические экспедиции на Красную планету не чаще раза в два года.

Также глава компании рассказал о более близких перспективах компании. По его словам, каждый Starship сможет выполнять до трёх полётов на околоземную орбиту ежедневно — то есть более тысячи раз в год. Если компания построит по кораблю для каждой уже готовой ракеты Falcon, ежегодно SpaceX будет доставлять в космос до 10 миллионов тонн грузов.

Хотя необходимости доставки такого количества материалов сейчас нет, в будущем Маск видит ближайший космос намного более «населённым». Беспилотная миссия на Луну должна осуществиться к 2022 году, пилотируемая — к 2024-му. В том же году планируется и первый полёт человека к Марсу

Именно идея колонизации Марса стала вдохновением для деятельности Илона Маска. Его компания SpaceX декларирует в качестве основной цели — развитие космических технологий для дальнейшего заселения красной планеты.

Президент США Дональд Трамп и его администрация, также ставит перед собой приоритетную цель достижения прогресса в космических путешествиях.
Возрождение былого величия NASA, возврат к Луне, а затем — Марс.
Чтобы мощно вернуться в космос, президент выделил дополнительные 1,6 миллиарда долларов.