Отечественное строительство домов в ХХ веке проделало долгий и довольно успешный путь. За это время сменилось несколько вариантов застройки, которые можно классифицировать. Попробуем это сделать, разместив все типы планировки квартир в хронологическом порядке.

Первая планировка квартир, получившая в народе название «хрущевка» является, пожалуй, одной из самых распространенных. По сравнению со «сталинками» и «брежневками», эти помещения с потолками в два с половиной метра, совмещенными санузлами и смежной конструкцией комнат, зачастую без балконов и иногда без центрального мусоропровода имели ошеломляющий успех.
Следом за ними появились квартиры улучшенной планировки. По сути, их можно назвать несколько видоизмененными «хрущевками»: кухня была увеличена до восьми квадратных метров (при общей площади квартиры в 69 квадратов), санузлы были разделены. Единственным недостатком таких планировок стало наличие проходных комнат. Однако в таких домах уже появились лифты, что существенно облегчало подъем на высокие этажи. К тому же, в них были и балконы, и лоджии — словом, для советского человека это роскошное жилье соответствовало европейским стандартам. Однако вскоре появилось инновационное решение, позволяющее рационализировать пространство.

Полногабаритные квартиры имели высокие потолки — до 3,5 квадратных метров. Кухни в таких апартаментах были громадными, по сравнению с «хрущевскими», — до 15 метров, а сама квартира могла достигать площади в 110 квадратов. Принцип коммунального деления уже не был актуален, поэтому в полногабаритных квартирах комнаты были разделены. К удобствам добавлялись еще и раздельный санузел, и лестничные площадки на две квартиры.

Еще одна планировка квартиры постхрущевского периода — это так называемая типовая, или стандартная, планировка. Эти квартиры размещались в железобетонных панельных домах и также имели широкое распространение. Сюда вернулись маленькие, но уютные кухни в 6–7 квадратов, площадь квартир составляла максимум 63 квадратных метра. Эти квартиры имели изолированные комнаты, лоджии и отдельные санузлы.

После распада Союза градостроительная индустрия перешла на каркасно-арматурное строительство. Кроме этого, было отдано предпочтение индивидуальным планировкам. Помимо стандартных удобств, дома, в которых располагаются такие квартиры, оборудованы домофонами, грузовыми и пассажирскими лифтами, автостоянками, иногда офисными помещениями. Такие дома принято причислять к классу «люкс».